Статьи

Главная » Статьи » Домострой » Кухня

Хлеб - всему голова.
Логично, человек начал впервые выпекать хлеб, где то в тот момент, когда он начал вести оседлый образ жизни. До сих пор не известна родина хлебных злаков, хотя существуют предположения, что они в диком виде росли в средней азии.

Человек не сразу осознал, что из зёрен можно приготовить муку, а затем вкусный хлеб. Для начала просто готовилась каша, предварительно поджарив зёрна и очистив от оболочки, толчёные смешивались с водой. Затем люди перешли к муке, из которой и начали выпекать хлеб.

Но хлеб этот был не такой пышный, как все его представляют сейчас, а в виде лепёшки. Всё это из-за того, что тесто не было подвержено брожению. И выпекались они на углях или в глиняных горшках. И, наконец, когда человек начал добавлять разрыхлители, для придания пористости, хлеб начал получаться примерно таким же, какой продаётся сейчас в любом магазине.

Немаловажную роль в жизни русского народа играл ржаной хлеб (чёрный). Он был значительно дешевле и сытнее пшеничного хлеба (белого). Иногда, для вкуса, черный хлеб в русской печи клали на капустный лист.

Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб, он был на много лучше и нежнее, чем тот, что выпекался из муки, просеянной через решето. Из непросеянной муки пекли "пушные" виды хлеба и назывались они мякиной. Когда не хватало запасов ржи и пшеницы, то в муку подмешивали всевозможные добавки - свеклу, морковь, позже картофель, а также жёлуди, кору дуба, крапиву, лебеду.
Белый хлеб, из хорошо обработанной пшеничной муки, назывался "крупчатый" и подавался он на стол в богатых домах.

Как же испечь хлеб самому?

1. Возьмите: 35-50 граммов дрожжей (от трети до половины плитки), 0,5 стакана воды, 1-2 столовые ложки муки. Перемешайте все вместе в чашке, отставьте.

2. Нарежьте мелко-намелко или пропустите через мясорубку луковицу.

3. Зажгите печь в кухне (духовку).

4. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней стакан воды или молока (что есть под рукой) и примерно четверть- треть стакана подсолнечного масла, все быстро, но старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельченный лук, посолите (щепотка-две), затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам.

Момент этот важно не пропустить. Главное, чтобы тесто не получилось слишком крутое, значит, муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока оно, еще будучи очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук. Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в один-полтора сантиметра. Выложите эти лепешки на противень или лучше на лист и на расстоянии примерно полутора-двух сантиметров друг от друга прочертите по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделал их как бы полосатыми.

Дайте хлебу постоять перед посадкой в печь 2-3 минуты или же сразу сажайте в печь, ибо в кухне к этому времени будет жарко. Заметьте время. Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2-3. Но не больше. Вынимайте, разложите на деревянной доске (фанере), прикройте полотенцем, куском полотна. Ваш хлеб готов. На все ушло вместе с разделкой не более 20 минут. Затяжка во времени может быть лишь оттого, что духовка печет слабо или не была предварительно хорошо прогрета.

Попробуйте приготовленный хлеб минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретет свой настоящий вкус. Ну как? Вкусно? Да еще как! И совсем нетрудно. Прямо-таки ерундовски просто.

Категория: Кухня | Добавил: Алиса (10.03.2009)
Просмотров: 1454 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Теперь все знают, кто нам караваи печь будет на праздники? biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость