Рушник
Полотнище белой ткани домашнего или реже фабричного производства, отделанное вышивкой, тканным цветным узором, лентами, полосами цветного ситца, кружевом, блёстками, позументом, тесьмой, бахромой.
Размеры полотенца были различны. При постоянной ширине в 39-42 см его длина могла достигать 500 см. Полотенце украшалось, как правило, на концах. Полотнище поотенца орнаментировалось редко. Характер и количество украшений, расположение их, цвет, материал - всё это определялось местной традицией, а также назначением полотенца.
Полотенца изготовляли в домашних условиях, и очень редко приобретались в лавках или на ярмарках. Каждая крестьянская девушка могла выткать необходимый для полотенец тонкий белый холст и орнаментировать его так, как это было принято в её деревне. По обычаю, полотенца являлись частью необходимого приданного. Их принято было деманстрировать родственникам мужа на второй день свадебного пира. Молодуха развешивала полотенца в избе поверх полотенец свекрови, чтобы все могли полюбоваться на её работу. Количество полотенец, качество полотна, мастерство вышивки - всё это позволяло оценить трудолюбие, аккуратность, вкус молодой женщины. В русской деревне существовал обычай одаривать полотенцами родственников жениха, участников свадебного поезда: дружку, подружек, тысяцкого, сватов. Ко дню свадьбы девушке приходилось заготавливать до ста полотенец.
|