Народный календарь

Главная » 2009 » Март » 3 » праздники мартовсие
праздники мартовсие
15:02
1 марта 2008г. – Прощёное воскресенье – последнее воскресенье перед Великим постом, когда верующие просят прощения у Бога и друг у друга.

2 Марта – Чистый понедельник. Начало Великого поста, который продлится семь недель, до Пасхи.


4 марта – приносили крестьяне на <Красную> горку снопы зарить – оставляли на ночь до зари. Утром смотрели – какой сноп (пшеничный или ржаной и т.д.) за ночь больше всего покроется инеем, тем хлебом и будет богато осенью поле.

Выходили на Красную горку закликать солнце, чтобы оно не застаивалось, а катилось к лету, чтобы за солнцем летели перелётные птицы и чтобы пришли на поля вешние дожди. Выносили круглый хлеб на вышитом полотенце, высоко поднимая его. Потом делили коровай между собой, а хлебные крошки оставляли птицам.

5 марта – День Льва Катанского. День «катыша». "Зима на исходе, так успей на санках покататься". Пекут круглые колобки на коровьем масле. В эти дни снег тает впервой.

6 марта – Тимофеи-весновеи. "Пришёл Тимофей, так тепло у дверей. Тепло веет – стариков греет" По старому обычаю выходили на завалинку греться на солнышке. Говорили: "Дожить до Весновия, а там весна не страшна". Начинает сок бродить в клёне и берёзе

7 марта – Афанасий. "Пока крепок наст, удержать сани горазд". Массовый прилёт грачей.

* Ранний прилёт ласточек – к ранней весне
* Грачи прилетели – проталины принесли

8 марта – Александр, Поликарп. "Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками".

* Птица завивает (обретает) гнездо.
* Из тёплых сторон (из Вырая) летит перелётная птица.

в древности славяне с этих дней и две недели праздновали начало Нового года. Провожают Зиму, встречают Весну. Зажигают новый огонь в очаге.

10 марта – Вешняя дрёма. Благословение кутьи (пшеница с мёдом)

Не спят днём. "Хоть по стенке ходи, а спать погоди"


Справляются очередные тужилки по масленице, сопровождаемые так называемым полосканием зубов, кулачными боями "для вытряхивания блинов", мытьём в бане. Проводятся сборные ярмарки и торги

12 марта – Прокоп-Перезимник дорогу рушит. "У воды нос остёр – пробивается всюду". Уже под копытами капля проступается. Выезжать можно лишь послушав землю и узнав – надёжна ли снеговая дорога.

* Верба сплошная – к хорошему урожаю.

13 марта – Василий-Капельник. Звонкие капели. Говорили: придёт батюшка Василий-Капельник – и зима заплачет. Пора сбора сосновых почек.

* Если в этот день с крыш капает, то быть плодородию.
* Если солнце в кругах – к урожаю.

14 марта – Евдокия, весновка, свистунья - начинают дуть весенние ветры. Евдокия - подмочи порог. Авдотья восемь шуб снимает. Пришли Евдокеи – мужику затеи. В старину этот день считался первым весенним днём, первой встречей весны, началом Нового Года. "Весна красна, что ты нам принесла? - Красное летечко!"

* На Евдокею погоже – всё лето пригоже (Какова Евдокия, таково и лето).
* На Евдокию тёплый ветер – лето мокрое, сиверко (северный) – холодное лето.
* На Евдокию курица напьётся – весна тёплой будет.
* Если курочка на Евдокию напьётся, то и овечка на Егория наестся.
* Коли на Евдокию мороз прилучится, так и март на нос садится.
* Пришли Евдокеи – мужику затеи: соху точить и борону чинить.

15 марта – Федот-Ветронос.

* Федот злой – не быть с травой.
* Длинные сосульки – к долгой весне.
* Какова середина марта, таково и лето.

Празднование Державной Чудотворной иконе Божией Матери. Державная икона Божией Матери являет собой подлинное чудо, доказывающее, что Богородица благоволит России. Этот чудотворный образ был явлен в день отречения от престола последнего русского императора из дома Романовых.

17 марта – Герасим-Грачевник. В этот день ожидали прилёта грачей – вестников весны. Если грачи прямо на гнездо летят – дружная <быстрая> весна. Грачи сели в гнёзда – через 3 недели можно выходить на посев.

18 марта – Конон-огородник. Утренники – весенние морозы, что случаются до восхода солнца – с этого дня будут один легче другого. По народному поверью их будет сорок. Сорока в эти дни своё гнездо строит.

19 марта – Константиновы круги. Обходили колодцы по кругу

20 марта – Василий-капельник. "За-дол-ба-ла зиму весёлая капель!"


21 марта – Вешнее равноденствие. Весенний солнцеворот. Прилетают посланцы Ирия (Рая) – жаворонки

Встреча весны в дни весеннего равноденствия - древний славянский праздник Масленица. Это архаичный праздник с ритуальными танцами в вывернутых шубах, мехом наружу (так же как и в первых числах января). В эти дни медведь просыпается и из берлоги выходит. После весеннего равноденствия и до первых дней апреля проводятся обряды, посвящённые приходу весны.


22 марта – Сороки – встреча весны. День с ночью меряются, равняются. В этот день весне вторая встреча. Сорок сороков. Сорок мучеников. Сороки. Сорок разных птиц (пичуг) прилетают, и первая из них - жаворонок. Пекут колобаны золотые (булочки) в форме птиц (жаворонков) – "птички", обмазывают их мёдом, золотят им головы и крылья. День прилёта жаворонков.

* На Сороки ночь со днём равняется.
* Если сороки и галки прилетели на Сорока – к теплу. Чайка прилетела - скоро лёд пойдёт. "Жаворонок – к теплу. Зяблик – к стуже".
* С 22 марта и до Зосима-пчельника (30 апреля) считается 40 утренних морозов-утренников. Если утренники с этого дня идут постоянно, то лето будет тёплое.
* Если на Сороки будет тепло, то оно простоит еще сорок дней, а холодно – жди сорок холодных утренников-морозов.
* Во что Сороки, в то и Петровки (12 июля).
* Тёплый ветер – к дождливому лету.

По древнему обычаю - во второй раз начинают закликать Весну-Живу:

Благослови, мати,
Ой, Лада мати,
Весну закликати!
Зиму провожати!

Если после зазывания весны продолжались заморозки – пекли обрядовые колобки.

23 марта – день становится длиннее ночи, пробуждается природа.

"Комоедицы" - старинный праздник с блинами, пирогами и обрядами на Красной горке. Торжественно везут к капищу на шесте соломенное чучело Марены. Все стоят вдоль дороги, кланяются в пояс и величают Марену Свароговну: «Уж ты ль моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трёх-материна дочка, кеточка, ясочка, ты же моя перепёлочка! Приезжай ты к нам на широк двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться»

Прыгают через костёр, умываются снегом или талой водой. Величают молодых, вступивших в брак в течение прошедшего года.

25 марта – Григорий. Феофанов день. В этот день, в первые часы дня, выходили на улицу встречать Весну.

26 марта – Никифор. Прилёт гусей в эти дни – к урожайному году. Тропинки чернеют.

27 марта – Федор-скотник. На это весеннее время приходится линька скотины. В этот день выводили хозяева свою скотину во двор, чистили, заговаривали.

28 марта – Александр.

* Если чайки прилетели – скоро лёд сойдёт.

29 марта – сани покинь, телегу подвинь. До большой воды надобно было снарядить телегу – и колеса крепить и оглобли ладить.

30 марта – Алексей тёплый – с гор вода, а рыба со стану (с зимовья).

* Алексей придёт – огня принесёт.
* Алексей воды распускает.

31 марта – Кирилл.

* Зацвела мать-и-мачеха – наступит тепло.

Просмотров: 542 | Добавил: светос | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость