Народный календарь

Главная » 2009 » Март » 1 » Меремьяна-Кикимора
Меремьяна-Кикимора
00:02
Мариамна, Маремьяна праведная, Меремьяна-Кикимора

Каким образом праведница Маремьяна (Мариамна) церковного календаря превратилась в народном месяцеслове в Меремьяну-Кикимору, сказать трудно.

Уже в прошлом веке кикимора представлялась в народе очень по-разному: как хозяйка избы, как жена домового или лешего, в виде уродливой старухи маленького роста или девки с длинными черными волосами, белым лицом и черными глазами; в одной из вологодских деревень рассказывали, что она "так мала и суха, что не выходит на улицу, боясь быть унесенной ветром".

"Кикиморой одноглазым" в той же Вологодчине называли камень с отверстием ("куриный бог"), который здесь подвешивли в курятнике для охраны птиц от кикиморы.

Кикимора может жить не только в доме, но также в бане, в хлеву, на гумнах, в курятнике, в пустых строениях и даже, по мнению жителей Самарской губернии, в кабаке.

Чаще всего кикимора по мелочам вредит обитателям дома, иногда помогает хозяевам, предупреждает о надвигающейся беде - выходит из подполья или плачет.

В Вологодской губернии считали, что кикимора на святках рождает детей. Новорожденные вылетают в трубу на улицу, где и живут до Крещения, - это шулыканы.


В средневековой Руси с 1 марта начинался Новый год, и еще в XIX веке сохранился обычай не работать в этот день.

О погоде 1 марта говорили:"Вздел Ярило зиму на вилы".

Просмотров: 880 | Добавил: Bersi | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость